/  Rosario - Santa Fe - Argentina

 
 
     

 


 

Esta sección presenta temas de interés en la prevención de patologías prevalentes destinados a publico general.

Se encuentra a cargo del Dr. Gastón Chiganer

 


Dr. Gastón Chiganer

gchiga@hotmail.com

 
Aclaración de uso de Información para la Comunidad

 

 

¿Qué es la leptospirosis?
 

La leptospirosis es una zoonosis de distribución mundial, producida por una espiroqueta del género Leptospira.

            Estas bacterias son muy sensibles a la acción de agentes externos, pero en determinadas condiciones (temperatura, humedad) pueden sobrevivir durante varios meses en el medio ambiente.

 

 

¿Cómo se contagia?

 

Diversas especies de animales domésticos y salvajes constituyen el reservorio natural de las leptospiras. Los animales que más afectados son los roedores, el perro y los ganados. En los animales infectados las leptospiras colonizan el riñón, por lo que al orinar eliminan los microorganismos contaminando todo el medio que habitan. Las personas se contagian en forma accidental, al entrar en contacto directo con el animal infectado o indirectamente a través de agua o terrenos húmedos contaminados, como arrozales, estanques, canaletas, aguas estancadas, etc. El ingreso al organismo se produce a través de heridas o fisuras en la piel y por las mucosas. Es excepcional el contagio de persona a persona y a través de la leche materna.

Puede presentarse tanto en zonas rurales como urbanas, en todas las edades y estaciones del año como consecuencia de las características del reservorio animal.

 

 

¿Qué síntomas produce?

 

  • Período de incubación (hasta el comienzo de los síntomas) de 2 a 26 días (un promedio de 10 días)

  • Inicio súbito de fiebre, escalofríos, dolores musculares y dolor de cabeza (75 a 100% de los pacientes)

  • Tos seca (25 a 35% de los casos)

  • Náuseas, vómitos y diarrea (50% de los casos)

  • Otros síntomas menos comunes incluyen dolores articulares, dolor de huesos, dolor de garganta y dolor abdominal

  • Conjuntivitis

Entre del 7 al 40% de los pacientes pueden presentar sensibilidad muscular y agrandamiento del hígado, del bazo o de los ganglios linfáticos, dolor de garganta, rigidez muscular, sonidos anormales de los pulmones o erupción cutánea

 

 

¿Cómo se diagnostica?

 

La enfermedad se diagnostica mediante análisis de sangre específicos, disponibles a través de los laboratorios de salud pública.

 

 

¿Cuál es el tratamiento?

 

El tratamiento, a base de antibióticos como doxiciclina, penicilina, eritromicina u otros, es más efectivo cuando es administrado a partir de la primera semana desde el inicio de los síntomas y dependiendo de la gravedad, puede ser oral o intravenoso. En algunos casos de compromiso renal es necesaria la diálisis, pues la falla renal es la principal causa de muerte por Leptospirosis.

            La doxiciclina ha sido usada con éxito como tratamiento preventivo (profiláctico).

 

 

¿Cómo se puede prevenir?

 

  • Limitando la convivencia estrecha con los animales

  • Lavándose las manos antes de comer y después del contacto con los animales, sus productos o desechos

  • Utilizando ropa y equipo de protección específico en las personas que están en contacto con animales

  • Evitando nadar en pozos, charcos y otros lugares donde se almacene agua y los animales acostumbren meterse

  • Evitando la presencia de ratas y ratones en las viviendas, mercados, almacenes de granos y alimentos, y en restaurantes

  • Consumiendo agua clorada o hervida

  • Vacunando contra la leptospirosis a los animales domésticos y de interés económico

 

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