Mecanismo de interacción
El
mecanismo de la interacción radica fundamentalmente en
la inhibición irreversible que el jugo de pomelo produce
sobre uno de los citocromos intestinales, el CYP450, que
es un grupo de hemoproteinas, en su mayor parte
monooxigenasas, de las cuales se han caracterizado más
de 150 isoformas diferentes, que constituyen una
superfamilia encargada de catalizar gran número de
reacciones metabólicas. El mecanismo de esta interacción
es la inhibición del CYP3A4 en el intestino delgado, que
se traduce en una reducción del metabolismo presistémico
de la droga, elevando su biodisponibilidad, aunque se ha
postulado que podría participar también la glucoproteína
P. Este mecanismo adicional, sería una interacción entre
el jugo de pomelo el substrato del CYP 3A4, el anión
orgánico transportador y la glucoproteina P.7,8
La inhibición no afecta estas enzimas en el hígado. Es
una inhibición del metabolismo del substrato CYP 3A4 de
primer paso, produciendo un aumento en la concentración
máxima (Cmax) y en la curva de tiempo de concentración (AUC)
plasmática o sea persistencia de la droga por varias
horas (una medida de biodisponibilidad). La vida media
de la droga y la distribución generalmente no se afecta7.
Los antagonistas de los canales del calcio, la
atorvastatina, la simvastatina, la lovastatina, la
ciclosporina, algunas benzodiazepinas y saquinavir son
las drogas más afectadas. La duración de la inhibición
por el jugo de pomelo depende, en parte, en la cantidad
ingerida. Alrededor de 200 a 300 ml de jugo de pomelo
fresco o conservado puede ser suficiente para que se
produzca la interacción, cuyo efecto puede prolongarse
durante 24 hs y algunos estudios lo extienden hasta 72
hs, por lo que no parece una solución adecuada la
administración de la medicación separada con el consumo
del jugo de pomelo2. Otros factores que
pueden contribuir a la magnitud y duración de inhibición
incluye la afinidad de la droga por el CYP intestinal
3A4 y/o el anión transportador o la glucoproteina P. Es
importante también recordar que debido al polimorfismo
genético, las personas tienen cantidades variables de
CYP 3A intestinal por lo que la magnitud de una
interacción no es predecible de paciente a paciente.
Se
ha responsabilizado a la sustancia 6-7
dihidrobergamotina9 contenida en el jugo de
pomelo como la causantes de la inhibición del CYP 3A4,
sin descartar otras sustancias furanocumarínicos que
posiblemente actúan en combinación por mecanismos
sinérgicos o aditivos. Estas sustancias también se
encuentran en las naranjas amargas, pero no en los otros
cítricos.
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