Association of Helicobacter pylori Infection with
Reduced Risk for Esophageal Cancer Is Independent of
Environmental and Genetic Modifiers. Australian Cancer
Study.
Julio 2010 - Gastroenterology.
Dr Juan Favareto, Concurrente de Clinica Médica,
Hospital Español, Rosario, Argentina.
Dr. Bruno Paradiso – Docente 1º Cátedra de Clínica
Médica y Terapéutica, Universidad Nacional de Rosario,
Argentina; Tutor de Residentes de Clínica Médica,
Hospital Intendente Carrasco, Rosario, Argentina.
El cáncer de esófago es el sexto en frecuencia a nivel
mundial, observándose desde la década del setenta a
nuestros días un cambio significativo en su
epidemiología presentando un aumento del 500% en la
incidencia del adenocarcinoma de esófago con una
disminución en la incidencia de la infección por
Helicobacter pylorii (Hp) y del cáncer gástrico. En
los últimos años se focalizó la atención en el posible
rol del Hp en este cambio en la epidemiología del cáncer
de esófago. La infección por Hp está asociada a una
reducción del riesgo de adenocarcinoma de esófago, pero
¿es esta asociación independiente de factores
modificadores genéticos, ambientales?; y por otro lado,
¿cuál es su relación con otros tumores del esófago como
el carcinoma de células escamosas y el adenocarcinoma de
la unión esofagogástrica? El siguiente artículo aporta
evidencia en la participación del Hp como factor
protector independiente del adenocarcinoma de
esófago.
Se desarrolló un estudio poblacional de casos y
controles en los que se evaluó la prevalencia en la
seropositividad al Hp (IgG Hp por elisa) y el
polimorfismo de nucleótido simple en la IL 1B (-31,
-511) y FNT alfa (-308, -238) asociados a la regulación
ácida y al desarrollo de cáncer gástrico. Se reclutaron
260 casos con adenocarcinoma de esófago, 298
adenocarcinoma de la unión esofagogástrica, 208 con
carcinoma de células escamosas diagnosticados entre
Julio 2001, y Junio 2005 y 1346 Controles. Se estimó
riesgo relativo calculando odds ratio, utilizando
regresión logística multivariable en toda la muestra y
entre las diferentes estratificaciones de los factores
fenotípicos y genotípicos ajustándolo a factores de
riesgo conocidos para el desarrollo de adenocarcinoma de
esófago (body mass índex, reflujo gastroesofágico y
hábito tabáquico) y a otros posibles factores de
confusión.
El Hp se asoció con un riesgo reducido de adenocarcinoma
de esófago y de adenocarcinoma de la unión
gastroesofágica, pero no para el carcinoma de células
escamosas. Para cada subtipo de cáncer, la magnitud del
riesgo fue similar al estratificar la frecuencia de
reflujo y el status del hábito tabáquico. No se encontró
evidencia que polimorfismos en la IL1B o FNT alfa
modifiquen la asociación entre Hp y adenocarcinoma de
esófago y de la unión gastroesofágica.
Deben considerarse las limitaciones inherentes al diseño
de los estudios de casos y controles, la baja
seroprevalencia del Hp (23 %) en los controles en
relación a otras poblaciones donde se alcanzan valores
por encima del cincuenta por ciento,
la probabilidad, si
bien baja de falsos negativos en los kit diagnósticos
del Hp. No se midieron Ac anti CAG-a. Tampoco se
controló el fenotipo gástrico en cuanto a presencia de
pangastritis leve (más frecuente y no asociado
complicaciones de jerarquía), atrofia gástrica (asociado
a cáncer gástrico) y gastritis de predominio antral con
hiperacidez gástrica con alto riesgo de úlcera duodenal.
En conclusión,
la presencia del Hp actuaría como factor protector del
adenocarcinoma de esófago y de la unión esofagogástrica,
mientras que el tratamiento (con los diversos esquemas
en discusión sobre todo en los últimos años por los
altos índices de resistencia al tratamiento
convencional) del Hp ha demostrado disminuir el riesgo
de Ca gástrico. Por el momento, y en relación al
aparente efecto protector del Hp sobre el cáncer
esofágico, no es posible definir conductas apropiadas
para intentar reducir la incidencia de estos tumores,
excepto las clásicas conocidas, como abandono del
tabaquismo, etc. Es necesario el desarrollo de
indicaciones precisas para la erradicación del Hp en
poblaciones de riesgo (esófago de Barret, esofagitis por
reflujo) a través de estudios prospectivos de adecuada
metodología.
Whiteman DC, Parmar P, Fahey P, et al. Association of
Helicobacter pylori Infection With Reduced Risk for
Esophageal Cancer Is Independent of Environmental and
Genetic Modifiers.
Gastroenterology 2010;139(1):73-83. |